Vergleichsweise viele Lebensmittelinfektionen in diesem Jahr
Schlechte Kühlung von Lebensmitteln begünstigt
Lebensmittelinfektionen. In diesem Jahr gab es bisher vergleichsweise
viele Fälle in Berlin. Doch die Zahlen sinken.
Berlin (dpa/bb) - In Berlin sind in diesem Jahr bisher
vergleichsweise viele Fälle von Lebensmittelinfektionen aufgetreten.
Bisher seien insgesamt 525 Fälle von Salmonellose registriert worden,
wie aus dem aktuellen Epidemiologischen Wochenbericht des Landesamtes
für Gesundheit und Soziales (Lageso) hervorgeht. Der Median der Jahre
2015 bis 2019 - von der ersten bis zur aktuellen Meldewoche - liegt
demnach bei 418. In der aktuellen 42. Meldewoche seien 8 Fälle
übermittelt worden, der abnehmende Trend setze sich somit fort.
Bakterien der Gattung Salmonella können Durchfall auslösen und sind
weit verbreitet. In Deutschland gehört Salmonellose neben
Atemwegsinfekten zu den häufigsten Infektionskrankheiten überhaupt.
Der größte Teil der Infektionen geht auf lebensmittelbedingte
Infektionen zurück, besonders begünstigt durch mangelhafte Kühlung
von Lebensmitteln.
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