Seuchen-Alarm: Keine Gefahr für Menschen bei Fleischverzehr
Nach dem ersten Ausbruch der Maul- und Klauenseuche in Deutschland
seit mehr als 35 Jahren ist die Verunsicherung groß: Kann ich krank
werden, wenn ich Lebensmittel von betroffenen Tieren verzehre?
Berlin (dpa) - Wer Lebensmittel von an Maul- und Klauenseuche (MKS)
erkrankten Tieren verzehrt, muss keine Erkrankung befürchten. Darauf
weist das Bundesinstitut für Risikobewertung hin. Infektionen des
Menschen mit dem MKS-Virus seien grundsätzlich selten - und Folge
eines unmittelbaren intensiven Kontakts mit erkrankten Tieren. Es sei
nicht bekannt, dass eine Infektion und eine Erkrankung nach dem
Verzehr von Lebensmitteln möglich sei. Auch die Übertragung des Virus
von Mensch zu Mensch sei nicht bekannt.
In Deutschland ist es erstmals seit mehr als 35 Jahren zu einem
Ausbruch der Maul- und Klauenseuche (MKS) gekommen. Die für Tiere
hoch ansteckende Viruserkrankung wurde in einer Büffel-Herde im
brandenburgischen Landkreis Märkisch-Oderland nicht weit von Berlin
entfernt entdeckt.
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