Sachsen prüft Dubai-Schokolade
Die ersten Analysen der Dubai-Schokolade werfen ernste Fragen zur
Sicherheit und Transparenz auf. Auch in Sachsen soll die Schokolade
nun überprüft werden.
Dresden (dpa/sn) - Nach den ersten Untersuchungsergebnissen der
sogenannten Dubai-Schokolade in Baden-Württemberg planen auch die
Lebensmittelüberwachungsbehörden in Sachsen eine genauere Prüfung der
Süßigkeit. Es bestehe Anlass für entsprechende Überprüfungen, tei
lte
das sächsische Sozialministerium auf Anfrage mit. «Die sächsischen
Lebensmittelüberwachungsbehörden wurden bereits informiert», hieß e
s.
Bislang seien jedoch noch keine Proben in der
Landesuntersuchungsanstalt eingegangen, weshalb derzeit keine
Analysedaten vorlägen.
Untersuchungen in Baden-Württemberg hatten ergeben, dass in einigen
Schokoladentafeln Palmöl anstelle von Kakaobutter verwendet wurde,
was für die Hersteller kostengünstiger ist. Zudem waren auf den
Verpackungen teilweise nicht alle Zutaten angegeben. Für Menschen mit
Allergien könne dies ein ernsthaftes Risiko darstellen. In einer
Probe wurde sogar Schimmel in der Pistazien-Creme festgestellt, wie
ein Politiker berichtete.
Die Schokolade wird von verschiedenen Herstellern in
unterschiedlichen Ländern produziert. Bislang wurden nur wenige
Tafeln analysiert. Angesichts der ersten Ergebnisse sollen die
Untersuchungen der Schokolade nun intensiviert werden.
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